Декан факультета СПО дала совет абитуриентам, не поступившим на бюджет



12.08.2021

Для абитуриентов–одиннадцатиклассников, не набравших при сдаче ЕГЭ достаточные для поступления в вуз баллы, КНИТУ предлагает уникальное решение – получить за год среднее профессиональное образование и востребованную рабочую профессию. Через год это позволит поступить в любой университет России без дополнительной сдачи ЕГЭ.

Варианты образовательных программам:

- Лаборант-эколог

- Делопроизводитель

- Оператор нефтепереработки

По словам декана факультета среднего профессионального образования КНИТУ Ирины Зиминой, для поступления не требуются результаты ЕГЭ. Ребята учатся всего 10 месяцев – с 1 сентября по 30 июня, а по окончанию получают диплом КНИТУ о среднем профессиональном образовании, позволяющий поступить в любой вуз России без ЕГЭ.

С таким дипломом поступать можно на любую специальность и направление, на бюджетную или внебюджетную форму, независимо от того, какая рабочая профессия была освоена в КНИТУ. У каждого вуза для таких абитуриентов предусмотрены внутренние вступительные экзамены.

За время обучения вчерашний школьник становится полноправным студентом КНИТУ, адаптируется в вузовской среде и получает возможность определиться и осознанно выбрать будущую специальность бакалавриата.

«Ребята учатся в самом университете, на кафедрах, полностью погружаются в университетскую среду, – рассказывает Ирина Зимина, – В одной лаборатории можно встретить и бакалавров, и наших студентов СПО. Они знакомятся с оборудованием, принимают активное участие в студенческой жизни, зарабатывают баллы в свое портфолио для получения в дальнейшем повышенной академической стипендии. Кроме того, диплом о СПО – существенное преимущество на рынке труда».

Во время прохождения практики на предприятиях студентов с профессией лаборанта-эколога официально трудоустраивают и начисляют зарплату. Лаборанты-экологи практикуются в аналитических лабораториях Министерства экологии и природных ресурсов РТ.

Крупные предприятия «Газпрома», «СИБУРа», «Лукойла» без таких дипломов студентов на практику просто не принимают, и большинство бакалавров и магистров вынуждены получать эту рабочую профессию параллельно с основным обучением, что очень непросто.

Обучаясь на делопроизводителя, будущего работника кадровых служб, канцелярий, ребята узнают, как правильно оформлять документы. Это пригодится им при оформлении курсовых и дипломных работ и в дальнейшей трудовой деятельности. Кстати, практику они проходят в Госархиве Республике Татарстан, в Аппарате Президента РТ и кадровой службе КНИТУ.

«90% ребят, которые закончили эти программы и решили продолжить свое обучение, в наш вуз гарантированно поступили», – резюмирует декан.

Программы реализуются на платной основе. Стоимость программы «Лаборант – эколог» и «Оператор нефтепереработки» – 63600 руб. за весь период обучения, стоимость программы «Делопроизводитель» – 58 800 руб.

Оплата может производиться посеместрово. Допускается использование средств материнского капитала.

Телефон приемной комиссии ФСПО: +7 (843) 231 95 53

Телефон приемной комиссии Казанского Технологического колледжа: +7(843) 554-73-29


Источник: Факультет среднего профессионального образования