Экскурсия в сказку, историю и творчество одновременно




26.04.2021

Удивительное путешествие в сказку совершили ветераны КНИТУ 24 апреля, посетив маленькое уютное село Яна Кырлай, родину поэта Габдуллы Тукая, которому 26 апреля исполнилось 135 лет.

Перед дорогой пожилых людей напутствовал председатель профкома Ильдар Мусин, пожелав приятного путешествия, активного долголетия и постоянного взаимодействия с родным вузом.

Перед поездкой у ветеранов – детей войны взяли интервью студенты, и эта инициатива исходила от них самих и председателя ССА ФДПИ Лилианы Муратовой.

В дороге прозвучало много интересной информации о Татарстане, Казани, о деревнях и селах по пути следования. Основная экскурсия ждала в Кырлае. Неожиданно для всех мы попали на театрализованный праздник. Нас приветствовали фольклорный ансамбль, девушки в национальных костюмах с коромыслами, житель Кырлая с козой, были также повозки с нарядно украшенными лошадьми. Все это добавило праздничного настроения. Замечательная экскурсовод ознакомила нас с экспозицией, посвященной жизни и творчеству знаменитого татарского поэта-классика, интересно, с любовью и трепетом рассказала о жизни Тукая, которого в народе называют «татарским Пушкиным».

Все в селе в буквальном смысле пронизано тукаевским творчеством, на территории музейного комплекса скульптуры – персонажи сказок: Шурале, Водяная и другие. На улицах двухэтажные бревенчатые домики с резьбой. Помимо музея, собравшиеся посетили усадьбу Сагди – отчима поэта.

На обратном пути ветераны продемонстрировали свои творческие способности: перед поездкой они получили задание выучить стихи и песни Тукая. И они выучили! Поэтический день в нетрадиционном формате состоялся. Тамара Мухутдинова и Наиля Фазулзянова прочитали свои любимые стихотворения Тукая на татарском языке. В очередной раз продемонстрировала артистический талант Екатерина Борисова. В ее руках был сборник стихов поэта, изданный в 1946 году. Вдохновенно декламировала стихи Тукая о дружбе народов Татьяна Копьева, а Юрий Плошкин исполнил песню на татарском языке. Он предложил всем спеть легендарную «Катюшу». Сергей Прохоров виртуозной игрой на гитаре также привлек ветеранов к исполнению песен. Все участники и активисты были награждены.

Поездки в сельскую местность всегда наполнены особенным колоритом. Красивая природа, приветливые местные жители – это отрада для души. Все ветераны аплодировали гиду, благодарили организаторов - Профком КНИТУ и Совет ветеранов университета и выражали желание продолжить экскурсии по Татарстану и, конечно, приехать в Кырлай вновь.

Председатель Совета ветеранов КНИТУ
Гузэль Стрекалова


Источник: Совет ветеранов КНИТУ, Профком КНИТУ