Прием иностранных граждан / Admission of foreigners


 

При подаче заявления (на русском языке) о приеме в университет иностранный гражданин предоставляет следующие документы:

— сертификат об окончании подготовительного факультета для абитуриентов дальнего зарубежья;

— копию документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации и нотариально заверенный перевод паспорта (документа, удостоверяющего личность поступающего);

— копию визы (для граждан стран, въезд из которых в РФ требует получения визы) или нотариально заверенный перевод паспорта (документа,удостоверяющего личность поступающего);

— копию документа установленного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию), либо оригинал документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации, признаваемый в Российской Федерации на уровне документа установленного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию), а также в случае, предусмотренном законодательством Российской Федерации, копию свидетельства о признании данного документа, выданного в «Главэкспертцентре». Если свидетельство о признании иностранного документа об образовании отсутствует, то университет оставляет за собой право осуществить процедуру признания.

— заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ об образовании);

— копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей 17 Федерального закона № 99-ФЗ:

— фотография 3х4.

Выписка из Правил приема в ФГБОУ ВО «КНИТУ»

IV Порядок приема иностранных граждан

28. К иностранным гражданам относятся:

28.1. Иностранные граждане — физические лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие документы, подтверждающие гражданство (подданство) иностранного государства (включая граждан республик бывшего СССР);

28.2. Лица без гражданства — физические лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и не имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства

29. Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение высшего образования за счет бюджетных ассигнований в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан и лиц без гражданства, а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

30. Прием иностранных граждан для обучения за счет бюджетных ассигнований осуществляется:

30.1. Прием иностранных граждан и лиц без гражданства в пределах квоты на образование иностранных граждан осуществляется по направлениям, выданным Минобрнауки России, и оформляется отдельным приказом (приказами) университета.

30.2. В соответствии с Соглашением о предоставлении равных прав государств-участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях — граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Таджикистан; с Соглашением о сотрудничестве в области образования — граждан Республики Армения, Республики Молдова, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины, постоянно проживающих на территории Российской Федерации; Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области культуры, науки и образования — для граждан Грузии, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

30.3. В соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом — на основании свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

30.4. В соответствии с Федеральным законом от 24.05.1999 № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», согласно которому соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Прием данной категории иностранных граждан для обучения за счет бюджетных ассигнований осуществляется при условии представления ими документов или иных доказательств, подтверждающих соответственно: гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления — для лиц, состоявших в гражданстве СССР; проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления — для выходцев (эмигрантов); родство по прямой восходящей линии с указанными лицами — для потомков соотечественников; проживание за рубежом — для всех указанных лиц.

При этом на соотечественников, не являющихся гражданами Российской Федерации, не распространяется право на получение преимуществ, предоставляемых отдельным категориям граждан Российской Федерации при приеме в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования и высшего профессионального образования.

31. Прием иностранных граждан, указанных в подпунктах 30.2 — 30.4 пункта 30 для получения образования за счет бюджетных ассигнований осуществляется на конкурсной основе наравне с российскими гражданами.

32. При приеме иностранных граждан, указанных в подпунктах 30.2 — 30.4 пункта 30 на места с оплатой стоимости обучения в соответствии с прямыми договорами (контрактами) КНИТУ с физическими и (или) юридическими лицами стоимость обучения устанавливается в размере, определенном для российских граждан.

33. Прием иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение по образовательным программам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется только в пределах квоты на образование иностранных граждан с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о государственной тайне.

34. Прием документов на первый курс осуществляется в следующие сроки:

34.1. У иностранных граждан, указанных в подпункте 30.1 пункта 30, в сроки, установленные Министерством образования и науки Российской Федерации.

34.2. У иностранных граждан, указанных в подпунктах 30.2 — 30.4 пункта 30 настоящих правил приема, в сроки, установленные пунктом 6 настоящих правил приема (за исключением поступающих по заочной форме обучения).

35. При подаче заявления (на русском языке) о приеме в университет иностранный гражданин предоставляет следующие документы:

— копию документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации;

— оригинал документа установленного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию), либо оригинал документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации, признаваемый в Российской Федерации на уровне документа установленного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке копию), а также в случае, предусмотренном законодательством Российской Федерации, копию свидетельства о признании данного документа, выданного в «Главэкспертцентре». Если свидетельство о признании иностранного документа об образовании отсутствует, то университет оставляет за собой право осуществить процедуру признания.

— заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ об образовании);

— копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей 17 Федерального закона № 99-ФЗ;

— 2 фотографии 3х4.

Все переводы на русский язык должны быть выполнены на имя и фамилию, указанные во въездной визе.

36. Иностранный гражданин, поступающий на обучение по программе бакалавриата или по программе специалитета, предоставляет документ установленного образца о среднем общем образовании или о среднем профессиональном образовании, либо документ иностранного государства об уровне образования и (или) квалификации, признаваемый в Российской Федерации на уровне документа утановленного образца о среднем общем образовании или о среднем профессиональном образовании.

37. Иностранные граждане, поступающие в пределах установленной Постановлением № 638 квоты, предоставляют также направление.

38. Прием иностранных граждан в университет для обучения по программам бакалавриата и программам специалитета осуществляется на основании результатов вступительных испытаний КНИТУ по соответствующим общеобразовательным предметам.

39. Иностранные граждане, поступающие на первый курс на основании вступительных испытаний, форма которых определяется университетом самостоятельно, вправе подать заявление и участвовать в конкурсе одновременно по трем направлениям подготовки (специальностям), по которым реализуются основные образовательные программы в университете, а также одновременно на места в рамках КЦП и на места по договорам с оплатой стоимости обучения.

Вступительные испытания для иностранных граждан, указанных в подпунктах 34.1 — 34.2 пункта 34 настоящих правил приема, определяются вузом в соответствии с пунктом 8 настоящих правил приема и проводятся в форме бланкового тестирования (кроме творческих испытаний).

Вступительные испытания иностранных граждан, поступающих для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами проводятся в форме собеседования или компьютерного тестирования.

40. Иностранные граждане, имеющие право на прием для обучения за счет бюджетных ассигнований и являющиеся победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, принимаются в КНИТУ без вступительных испытаний по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников.

Иностранные граждане — победители и призеры олимпиад школьников принимаются в КНИТУ в соответствии с п.13.1 настоящих правил приема.

41. Иностранные граждане, указанные в подпункте 34.1 пункта 34 настоящих правил приема, принимаются в КНИТУ без вступительных испытаний на основании направлений.

42. Зачисление иностранных граждан и лиц без гражданства в пределах квоты на образование иностранных граждан осуществляется по направлениям, выданным Минобрнауки России, и оформляется отдельным приказом (приказами) университета.

43. Зачисление иностранных граждан, указанных в подпунктах 34.1 — 34.2 пункта 34 настоящих правил приема, на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований, проводится в порядке и в сроки, установленные пунктами 13 — 14 настоящих правил приема.

44. Зачисление иностранных граждан для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами осуществляется в сроки установленные п.16 настоящих правил приема.

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»

Страница англ.яз. сайта
International Master's Degree Program
>>>>