Память, которую мы сохраняем: в КНИТУ прошёл торжественный митинг, посвящённый Дню Победы



30.04.2021

29 апреля возле мемориала сотрудникам и студентам нашего университета, погибшим на фронтах Великой Отечественной, состоялся посвященный Дню Победы памятный митинг.

Мероприятие собрало преподавателей и студентов вуза, курсантов Военного учебного центра, ветеранов, членов военно-поисковых отрядов. На площадке возле корпуса Е разместилась небольшая экспозиция с экспонатами – фотографиями, трофейными котелками и флягами, остатками боеприпасов и оружием красноармейцев. Возле неё в ожидании начала митинга собралось немало заинтересованных зрителей, получивших редкую возможность прикоснуться к «эху войны».

Строго по плану - в 11:00, церемония открылась проникновенным вступительным словом временно исполняющего обязанности ректора КНИТУ Юрия Казакова. Он призвал отдать дань уважения памяти тех, кто сражался и погибал за Родину на фронте, и тех, кто не щадя сил и здоровья ковал Победу в тылу. Не было такой семьи, по которой не ударило бы военное лихолетье. «У меня у самого воевали оба деда, слава богу, оба вернулись живыми, - поделился руководитель вуза. - У них было не так много праздников, и самым великим из них всегда оставался День Победы, 9 Мая. Сегодня мы обязаны помнить о том великом подвиге, который совершил наш народ, сокрушивший фашистских захватчиков».

Удивительно и во многом символично проявила себя апрельская погода – стоило Юрию Казакову завершить свою речь и в сопровождении начальника ВУЦ полковника Хамита Тухбиева выйти на площадь для приветствия построившихся курсантов, как практически с ясного неба хлынул проливной дождь. Словно сама природа оплакивала тех, кто не вернулся домой с той давней войны. Надо заметить, что ни один мускул не дрогнул на лицах приветствующих строй руководителей, никак не среагировали на хлещущие ледяные струи курсанты и четко промаршировавшая перед ними знаменная группа. Ливень завершился так же внезапно, как и начался. Выглянуло солнце, и к микрофону стали подходить новые выступающие, желающие каждый по-своему высказаться о разных гранях одного кошмара – войны.

Студентка ИХТИ Диана Шамсутдинова исполнила песню «Баллада о матери». Ветеран военного центра полковник Нариман Суляев кратко рассказал о трагических днях начала Великой Отечественной и кровавой цене, которой была добыта победа над Германией и Японией. Студентка Института полимеров Ева Литвинова прочитала стихотворение Сергея Михалкова «Детский ботинок» о взрослых и детях разных, сгинувших в концлагерях нацистов.

Профессор, член-корреспондент АН Республики Татарстан, доктор химических наук, житель блокадного Ленинграда Вильям Барабанов назвал Великую Отечественную переломным моментом, разделившим жизнь планеты на «до» и «после». Обратив внимание собравшихся, что рядом проходит улица имени бывшего ректора КГТУ Петра Кирпичникова - участника войны, кавалера орденов Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды и многих других наград, он напомнил, что встреча посвящена памяти погибших героев, чьи имена высечены на установленном в сквере памятном камне. На нем далеко не все имена, слишком много было их – преподавателей и студентов, ушедших добровольцами на фронт, хотя имели дающую право остаться «бронь»...

Метроном скорбно отстучал минуту молчания в память о тех, кто вынес на плечах самую страшную в истории человечества войну и вышел из нее победителем. К монументу курсанты возложили памятную гирлянду, рядом с ней на камень легли алые гвоздики, принесенные участниками встречи. Герои живы, пока о них помнят - и кому как не нам надлежит продолжать их путь в бессмертие.

Николай Коновалов, Алла Кайбияйнен
Фото: Ольга Садовникова


Источник: Управление медиакоммуникаций

>>>>>