КНИТУ запускает первую магистерскую программу на английском языке



23.04.2021

С нового учебного года в КНИТУ стартует первая англоязычная магистерская программа Smart Materials. Она будет реализована в рамках ключевого для нашего университета образовательного направления «Химическая технология».

Основной площадкой для реализации новой программы станет кафедра физической и коллоидной химии (ФКХ) КНИТУ. В последние годы здесь успешно развивается научное направление в области молекулярной инженерии высокоорганизованных материалов для электроники и биомедицины, поддерживаемое многочисленными грантами и премиями. Кроме того, учеными кафедры накоплен солидный опыт межвузовского и международного сотрудничества как в научной, так и в образовательной областях, включая участие в программах Erasmus, изданные методические и учебные пособия на английском языке, а также научные статьи в высокорейтинговых журналах мирового уровня. За последние несколько лет на кафедре ФКХ было подготовлено четыре доктора и семь кандидатов наук, работающих в данном научном направлении.

Руководитель новой программы – профессор, доктор химических наук Юрий Генадьевич Галяметдинов – создатель нового научного направления по разработке методов получения жидкокристаллических металлсодержащих соединений, исследованию молекулярного строения, структурной организации, изучению физико-химических свойств соединений нового класса и специфических особенностей их проявления.

«Умные материалы» находят все более широкое применение, эта область сегодня бурно развивается во всем мире. Нас окружают «умные вещи», нам предлагают жить в «умных домах», и всё это невозможно без использования смарт-материалов – так что нет сомнения, что подготовка специалистов, обладающих современными знаниями и умениями в области их исследования, получения и применения, сегодня очень актуальна и перспективна, – отмечает профессор Галяметдинов. – Наша программа позволит магистрантам проводить интересные исследования в области применения «умных материалов» в промышленных и биомедицинских технологиях, а также в устройствах, окружающих нас на работе и в быту».

Создатели программы поясняют, что материаловедение – одна из самых динамично развивающихся отраслей науки. В XXI веке основной целью ученых становится создание материалов с заранее заданными свойствами, способных подстраиваться под внешние изменения. Важно, что практически все лекторы и преподаватели, задействованные в научно-образовательном процессе, имеют большой опыт работы в ведущих зарубежных университетах.

«Сегодня исследователи работают с полифункциональными материалами, которые могут реагировать на внешние условия и соответствующим образом менять свои свойства под действием внешних факторов, – говорит один из создателей новой программы доцент Артем Безруков. – Поэтому мы и называем такие материалы умными. Их создание основано на последних достижениях фундаментальной науки в области физики и химии».

Перед выпускниками программы Smart Materials откроются широкие перспективы выбора научной и научно-прикладной карьеры, связанной с поиском решений для самых современных направлений науки и техники.

Подробнее о программе можно узнать на странице


Источник: Кафедра физической и коллоидной химии

>>>>>