КНИТУ предложил участникам форума по энергоресурсоэффективности «попробовать инновации на вкус»




23.04.2021

Татарстанский международный форум по энергоресурсоэффективности и экологии проходил в этом году с 21 по 23 апреля в МВЦ «Казань Экспо». Мероприятие включало в себя бизнес-встречи, круглые столы и дискуссионные площадки. Значимым событием стал Молодежный день, в работе которого приняли участие студенты КНИТУ. Наш вуз также выступил с экспозицией на проходившей в рамках форума специализированной выставке.

Открывая мероприятие, Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что работа развитой промышленности республики требует больших энергозатрат: «Вопросы энергоэффективности и ресурсосбережения для нас приоритетные», — подчеркнул он. А заместитель федерального министра промышленности и торговли Михаил Иванов напомнил, что вопросов реализации принципов энергоэффективности коснулся в оглашенном одновременно с началом работы форума послании Федеральному Собранию Российской Федерации президент страны Владимир Путин.

Центральным событием форума стала специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение», торжественное открытие которой состоялось 22 апреля. Среди экспонентов этого года были широко представлены как предприятия Татарстана (Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Зеленодольска, Елабуги, Альметьевска), так и всей России от Курской области на западе до Красноярска на востоке, включая также Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.

Наш университет презентовал целый ряд разработок, связанных с энерго- и ресурсосбережением. Пожалуй, наибольшее внимание участников и гостей форума привлек проект универсального аппарата на основе термо-вакуум-импульсных технологий, предназначенного для отжима, сушки, экстракции и пропитки растительных материалов, ягод, грибов, мясных и рыбных биоматериалов. По традиции, на выставке свою разработку представлял ее автор, доцент кафедры ТТХВ Владимир Мадякин, однако оценить работу ученого КНИТУ посетители экспозиции могли, даже не погружаясь в технические характеристики аппарата и особенности инновационных технологий: прямо на стенде университета каждый мог попробовать десерт с ягодами малины и клубники, подготовленным с использованием предложенного метода. «Попробуй инновации на вкус!» — гласил призыв, обращенный к участникам форума, и, надо сказать, он нашел у них весьма живой отклик.

Модель вихревой ферросилидовой колонны малоотходного концентрирования отработанной серной кислоты представил творческий коллектив кафедры ОХЗ под руководством ее заведующего Рифката Халитова. Ценный химический продукт, серную кислоту, активно используют в различных производствах, в том числе оборонного характера, и представленный аппарат позволяет из разведенной серной кислоты — отхода производства — получать готовый к дальнейшему использованию концентрированный реактив. При работе аппарата задействуется энергия топочных газов и не образуется сернокислотный туман. Еще одним неоспоримым достоинством колонны является ее масса: промышленный вариант весом всего 10 тонн успешно заменил старую установку в 160 тонн. Все это обеспечивает высокую экономическую эффективность разработки, которая уже активно используется на пороховых заводах в Казани, Перми и Котовске.

Коллектив кафедры химической кибернетики представил уникальную разработку ферментера — энергоэффективного аппарата интенсивного массообмена. Такие установки применяются для аэробного культивирования микроорганизмов в лабораторных и пилотных масштабах, для исследований и разработок новых интенсивных биотехнологических процессов, используются при переработке отходов спиртовой и сахарной промышленности, в производстве кормового белка, пробиотиков, витаминов, аминокислот и ферментов. Особенностью нашего аппарата, с устройством которого можно было познакомиться на стенде КНИТУ, является оптимальная подборка геометрических параметров деталей ферментера для обеспечения энергоэффективности, интенсивности массообмена и устранения опасных для живых культур механических факторов (кавитации). Только за счет особой конструкции перегородок удалось снизить расход энергии на 15 %.

Созданная на кафедре переработки древесных материалов под руководством ее заведующего Рушана Сафина опытно-промышленная установка для извлечения биологически активных веществ — салицина и кверцетина из коры и листьев осины и ивы, бетулина из коры березы, арабиногалактана и дигидрокверцетина из древесины лиственницы — из отходов деревообрабатывающей промышленности также относится к разряду универсальных разработок, характеризующихся высокими показателями энерго- и ресурсосбережения и экономической эффективности. Одна из ее привлекательных особенностей — безотходность: используемый для экстракции ценных веществ растворитель может быть затем полностью рекуперирован, а обработанная древесная масса может быть использована для производства древесно-полимерных композиционных материалов или просто в качестве топлива. На выставке опытно-промышленная установка была представлена в собранном виде: весьма компактное изделие способно развивать производительность до 75 кг в стуки при мощности 5 кВт.

В русле общемирового тренда на цифровизацию экономики лежит программный комплекс цифрового проектирования экономически оптимальных систем теплообмена нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, разработка кафедры системотехники (заведующий — Надир Зиятдинов). Программный комплекс КНИТУ позволяет просчитать оптимальную теплоинтеграцию технологических потоков нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств. Использование этого программного продукта может позволить сэкономить до 30 % потребляемой на производствах энергии и более чем на четверть уменьшить капитальные и эксплуатационные затраты.

— Мы представили, как разработки, уже внедренные на предприятиях, так и те, которым еще предстоят определенные этапы развития, поиск заказчиков, — рассказал врио ректора Юрий Казаков. — Все наши проекты — актуальны, перспективны и эффективно решают вопросы энерго- и ресурсосбережения. В этой области у нас хороший потенциал, и, не сомневаюсь, мы сможем его достойным образом реализовать.

В тот же день Юрий Казаков принял участие в проходившем на «Казань Экспо» заседании Правительства РТ, посвященном реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан», также включенном в программу форума.

Денис Сахарных
Фото: Денис Сафин


Источник: Управление медиакоммуникаций

>>>>>