В КНИТУ открылись XV Кирпичниковские чтения



30.03.2021

29 марта в КНИТУ состоялось торжественное открытие XV Кирпичниковских чтений – международной конференции молодых ученых, студентов и аспирантов. Темой встречи стали «Синтез и исследование свойств, модификация и переработка высокомолекулярных соединений».

Представительный форум – 185 участников из 10 городов пяти стран представили более 200 докладов – посвящен памяти легендарного ректора КХТИ, заведующего кафедрой технологии синтетического каучука академика Петра Кирпичникова (1913-1997) и 50-летию Института полимеров КНИТУ, которое мы отмечаем в этом году.

Открыл пленарное заседание и выступил в роли ведущего врио ректора Юрий Казаков – выпускник полимерного факультета. После теплого приветствия он предоставил слово гостям, подключившимся онлайн – научному руководителю Института химической физики РАН им. Н.Н.Семенова академику Александру Берлину и президенту Волгоградского государственного технического университета академику РАН Ивану Новакову.

Академик Берлин в своем приветствии остановился на личности П.А.Кирпичникова, с которым его связывали долгие годы знакомства и сотрудничества.

– Яркой чертой характера Петра Анатольевича была его доброжелательность, – рассказал он. – Другой его чертой была потрясающая коммуникабельность: у него были друзья и в Академии наук, и в промышленности, и в министерстве, большим его другом был Николай Васильевич Лемаев. И это качество, несомненно, помогло ему сделать ваш институт центром полимерной науки.

– Я всегда говорил, что КХТИ – это продолжатель дела славной Казанской химической школы, – отметил академик Новаков, напомнивший о давних традициях тесного сотрудничества между КНИТУ и ВГТУ.

Маститые ученые, завершая приветствие, пожелали научной молодежи успехов и, как выразился академик Берлин, не пропускать непонятных явлений и загадок – за ними стоят открытия.

Жизненному пути своего наставника посвятила доклад ученица П. А. Кирпичникова, зав.кафедрой ТСК проф. Любовь Зенитова. Выступление сопровождалось демонстрацией фотографий Петра Анатольевича разных лет, его супруги Е. Ф. Елпатьевской, коллег и друзей.

Детство будущего ученого прошло в маленьком городке Санчурске Вятской губернии, в атмосфере интеллигентности и высокой культуры. Ещё со школы в нем проснулась любовь к химии, его так и прозвали: Петька-химик. Но путь к высшему образованию оказался непростым, ведь он был сыном служащего – врача, а в то время преимущество давалось детям рабочих и крестьян. В поисках справедливости он отправляется в Москву, ко «всесоюзному старосте» М.И.Калинину. В конце концов ему удается поступить в Пермский ХТИ, откуда он впоследствии перевелся в МХТИ и, уже на последнем курсе, в КХТИ, став первым выпускником кафедры, которой потом много лет руководил. Работал на КЗСК (там он познакомился с будущей женой), а когда началась война, отправился на фронт. В КХТИ он вернулся после войны, несколько лет преподавал в Китае, работал в Германии на химических заводах Buna, а в 1964 году возглавил институт: так в КХТИ началась почти четвертьвековая эпоха Кирпичникова, эпоха роста, тесного взаимодействия с промышленностью – на это он ориентировал и своих учеников. Добрую и благодарную память выдающийся ученый и организатор науки и высшего образования оставил в сердцах всех, кто был с ним знаком, работал вместе с ним, был открыт, готов помочь делом, любил семью, работу и отдых на природе – охоту, рыбалку; с удовольствием, бывая в родном Санчурске (там сохранился дом семьи Кирпичниковых) ходил по грибы. В этом году в корпусе А КНИТУ был открыт памятник П. А. Кирпичникову – дань масштабу его личности и огромному вкладу в развитие вуза.

С пленарными докладами выступили также профессор КНИТУ, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, подробно говоривший об особенностях циркулярной экономики, и руководитель лаборатории анизотропных и структурированных полимерных систем Института высокомолекулярных соединений РАН Андрей Теньковцев, рассказавший о об удивительных веществах свойствах т. н. «полимерных щеток». По окончании заседания на Арском кладбище состоялось возложение цветов на могилу П.А.Кирпичникова.

Конференция продолжила работу в формате девяти секций и одного круглого стола.

Денис Сахарных
Фото: Данил Еремин


Источник: Управление медиакоммуникаций

>>>>>