50 лет — делу охраны природы: в КНИТУ прошло торжественное заседание кафедры инженерной экологии


В. В. Фролов, И. Г. Шайхиев

22.03.2021

19 марта в КНИТУ торжественно отметили 50-летие экологического технологического образования в России и Татарстане: полвека назад одновременно в трех ведущих химико-технологических вузах страны — у нас в КХТИ, в МХТИ им. Д. И. Менделеева и в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности открылась специальность «Рекуперация вторичных материалов промышленности». В КХТИ быстро сложился квалифицированный и дружный коллектив преподавателей, обеспечивавших реализацию новой, но весьма востребованной специальности, что в дальнейшем сделало возможным создание кафедры инженерной экологии. Поздравить коллег в актовый зал корпуса Б пришли представители руководства и кафедр инженерных вузов Казани, профильного министерства экологии и природных ресурсов РТ.

Врио ректора КНИТУ Юрий Казаков, открывая посвященное исторической дате расширенное заседание кафедры, отметил, что в 70-е годы в СССР и во всем мире остро встал вопрос организации охраны окружающей среды, а значит, и подготовки специалистов, которые могли бы наладить соответствующую работу непосредственно на промышленных производствах, и открытие специальности РВМП стало эффективным ответом научно-образовательного сообщества на этот вызов.

— За прошедшие годы кафедра подготовила множество высококвалифицированных специалистов, востребованных не только в республике, но и за её пределами. Многие из ее выпускников заняли руководящие должности на предприятиях различных отраслей и в сфере управления, — отметил он.

Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Фаяз Шакиров — сам выпускник кафедры ИЭ — поздравил от имени министра Александра Шадрикова коллектив кафедры и университет со знаменательной датой.

— Совместно с КНИТУ министерство проводит огромную работу, — подчеркнул он. — Представители кафедры входят в состав общественного и научно-технического советов при министерстве. Ни одно мероприятие, будь это строительство или реконструкция очистных сооружений, берегоукрепление, расчистка, водных объектов, реализация других крупных проектов — не реализуются без учета мнения специалистов в области инженерной экологии. Еще одна сфера сотрудничества — пресечение нарушений природоохранного законодательства: студенты КНИТУ выступают в качестве общественных инспекторов, и мы хотели, чтобы их было еще больше.

Об истории специальности и кафедры говорили директор Инженерного химико-технологического института Виктор Базотов и заведующий кафедрой Ильдар Шайхиев, который подчеркнул специфику экологического образования в КНИТУ: «В отличие от экологов-биологов, который готовит Казанский университет, мы выпускаем экологов — инженеров-технологов». Первоначально специальность РВМП развивалась на кафедре общей химической технологии (заведующий – профессор Николай Николаевич Терпиловский), а затем эстафету подхватила кафедра технологии основного органического и нефтехимического синтеза (ее возглавлял в то время профессор Борис Дмитриевич Чернокальский). В конце семидесятых — начале 80-х годов сложился коллектив преподавателей, который в дальнейшем послужит костяком для создания отдельной кафедры инженерной экологи. В его состав вошли тогда профессора Сергей Фридланд (в 1982 году он возглавит курс РВМП в рамках вновь созданного биоинженерного факультета), Валерий Цивунин и ряд других ученых — специалистов в области химии органических соединений фосфора и мышьяка). В 1989 году Сергей Владимирович Фридланд стал первым заведующим кафедрой, а в 2011 году его сменил Ильдар Гильманович Шайхиев. Сейчас на кафедре учебный процесс ведут 4 доктора наук, 12 доцентов, 4 ассистента, а среди многих сотен ее выпускников — уже трое докторов наук и более 50 кандидатов. Увидеть публикации преподавателей и аспирантов кафедры можно было на развернутой прямо в актовом зале книжной выставке.

Много теплых слов адресовали коллегам гости праздника — директор Института проблем экологии и недропользования АН РТ Рифгат Шагидуллин (он вручил Юрию Казакову благодарственное письмо Академии наук Татарстана), директор Инжинирингового центра Набережночелнинского института К(П)ФУ Геннадий Маврин, директор ИДПО Мансур Галиханов, зав. кафедрой общей химии и экологии КНИТУ-КАИ Юлия Тунакова, заместитель руководителя по научной работе ИОФХ им. А.Е. Арбузова Айрат Хаматгалимов, профессор кафедры «Технология в энергетике и нефтегазопереработке» КГЭУ Лариса Николаева и начальник отдела по контролю за перемещением отходов и строительству объектов по отрасли «Охрана окружающей среды» Депстроя города Москвы Виталий Фролов – выпускник кафедры 2005 года, ученик профессора Фридланда.

Атмосферу праздника подчеркивали музыкальные номера, которые исполнили студент ФЭТИБ Рамиль Зиннатуллин и студентка ФЭМИ Софья Ямщикова.

Вклад сотрудников кафедры инженерной экологии в развитие теоретических и прикладных исследований в области охраны окружающей среды был оценен по достоинству: профессора С. В. Фридланд и И. Г. Шайхиев были награждены медалями М. В. Ломоносова Российской экологической академии, преподавателям кафедры доц. Светлане Степановой, асс. Алсу Фазуллиной, доцентам Владиславу Дряхлову и Альмире Мадякиной были вручены благодарственные письма и почетные грамоты КНИТУ.

Денис Сахарных, Алла Кайбияйнен
Фото: Денис Сафин


Источник: Управление медиакоммуникаций

>>>>>