В КНИТУ установлен бюст легендарному ректору Петру Анатольевичу Кирпичникову



09.02.2021

Утром 8 февраля холл главного корпуса КНИТУ оказался полностью заполнен людьми. Руководителей крупных предприятий республики, известных ученых, деятелей искусства, журналистов, преподавателей и студентов собрало вместе важное событие – открытие памятника академику Петру Кирпичникову, знаменитому ректору нашего вуза, руководившему им с 1964 по 1988 год.

В 9:30 было торжественно снято покрывало с монумента, и с приветственным словом к собравшимся обратился врио ректора Юрий Казаков:

– Дорогие друзья, коллеги, студенты, гости! Для меня большая честь сегодня, в День российской науки, открыть бюст нашему учителю, великому ректору Кирпичникову. О Петре Анатольевиче, возглавлявшем КХТИ на протяжении почти четверти столетия, можно говорить только в превосходных тонах. Блестящий организатор, выдающийся ученый. При нем наш вуз стал флагманом химико-технологического образования страны, при нем была создана масштабная научно-лабораторная база университета, открыто шесть учебных корпусов, студенческие общежития. Всё это – благодаря его организаторскому таланту. К сожалению, я не знал его лично, однако этот человек для меня, как и для всего нашего университета, является ориентиром. Хочется пожелать всем вам и себе лично быть достойными продолжателями его дела. При Петре Анатольевиче мы были на самом пике, и я очень рассчитываю, что мы с вами вместе продолжим восхождение!

Следующим выступил доктор химических наук Вильям Барабанов. Он особо отметил, что Петр Кирпичников очень любил институт и гордился им, придавал большое значение повышению его известности, популяризации КХТИ. Когда приезжали высокие гости – академики, министры, знаменитые ученые, он непременно показывал им кафедры, знакомил с преподавателями. Другим прекрасным свойством Петра Анатольевича было замечательное отношение к коллективу, забота о людях. В те годы государство давало людям квартиры, но их всегда не хватало. Ректор обращался «на самый верх», добивался квот со стороны промышленных министерств – и сотрудники вуза получали жилье. Неизменно оставаясь строгим и требовательным, он очень чутко относился к проблемам людей, и они это очень ценили. «Спасибо еще раз, Петр Анатольевич, что вы были среди нас. Мы вас помним!» – завершил свою речь Вильям Петрович.

Далее слово взял генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», выпускник КХТИ профессор Рафинат Яруллин. Он поблагодарил всех за то, что общими усилиями удалось установить памятник П.А.Кирпичникову. Очень тепло и с долей юмора он рассказал несколько эпизодов из своей студенческой жизни. «Дипломную работу я сдавал Петру Анатольевичу, и он ее раскритиковал – тут неправильно, здесь неправильно… Спасибо ему, он действительно научил нас думать, и в итоге мы оказались в числе первых, кого отправили на стажировку в Германию. Помню его слова о том, что «наука – это измерения». Петр Анатольевич всегда стремился обеспечить вуз самой лучшей, современной аппаратурой, чтобы студенты занимались делом. И еще он всегда поддерживал связь науки с производством».

«Существует такое изречение: та нация, которая не уважает свою историю, не имеет будущего. Сегодняшнее открытие памятника – это уже история. История не только его семьи, руководимой им кафедры – это история университета, республики, всей страны, – продолжила череду выступлений ученица Петра Кирпичникова профессор, зав.кафедрой технологии синтетического каучука Любовь Зенитова. – Мы хотим, чтобы эта память сохранялась». В этой связи она напомнила о ежегодной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Кирпичниковские чтения» – в апреле в КНИТУ состоится уже 15-е по счету мероприятие, посвященное Петру Анатольевичу. Памятник ему планируется поставить также в окрестностях улицы Кирпичникова, где при его жизни был создан целый студенческий квартал. Кроме того, набирается материал для третьего издания книги воспоминаний о Петре Анатольевиче и его безвременно ушедшем сыне.

Со словами искренней благодарности к пришедшим на открытие обратилась дочь Петра Анатольевича – Наталья Петровна. «Отец родился накануне революции, его молодость пришлась на войну, а всё остальное время он посвятил институту, это был его второй дом. Спасибо всем пришедшим почтить его память. Мне очень радостно, что его помнят и уважают», – кратко и очень трогательно обратилась она к залу. От нее микрофон перешел к автору бюста – скульптору, заслуженному деятелю искусств РТ Рустаму Габбасову. «Мне было очень приятно работать над созданием образа этого человека, тем более, я работал в КХТИ, вуз и его ректор для меня совсем не чужие. Спасибо, что мне доверили эту работу!» – с искренним чувством произнес он.

На этом выступления завершились, и к памятнику направились десятки людей, чтобы возложить к нему цветы. Отныне в этом уголке университета, где теперь стоят памятник и мемориальная доска, их наверняка будет много. А в день открытия бюста здесь разместили небольшую экспозицию с предметами, принадлежащими Петру Анатольевичу Кирпичникову, – здесь можно было увидеть его университетский значок, часы, документы и другие личные вещи, временно взятые из музея КНИТУ. На экране также демонстрировались уникальные исторические фото.

Николай Коновалов
Фото: Денис Сафин


Источник: Управление медиакоммуникаций

>>>>