КНИТУ – «Газпром»: будем развивать сотрудничество



29.03.2021

В КНИТУ 26 марта состоялось рабочее совещание руководства университета с представителями ПАО «Газпром» и ООО «Газпром трансгаз Казань». Темой встречи стало развитие взаимодействия газового гиганта с КНИТУ как опорным вузом компании, реализация уже действующих совместных проектов и внедрение новых инициатив, эффективность использования средств, предоставленных университету по договорам пожертвования.

В представительную делегацию, посетившую наш вуз, вошли помощник заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Вячеслав Калугин, заместитель начальника управления – начальник отдела Андрей Фролков, заместитель генерального директора по корпоративной защите и управлению персоналом «Газпром трансгаз Казани» Андрей Демидов, его коллеги – начальник отдела кадров и трудовых отношений Марат Ишмуратов и заместитель начальника отдела кадров и трудовых отношений Гульнара Ахметова, а также начальник управления стратегического развития РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина Павел Калашников.

КНИТУ представляли врио ректора Юрий Казаков, проректор по учебной работе Дильбар Султанова, проректор по научной работе Александр Копылов, проректор по воспитательной и социальной работе Альбина Шавалеева, директор ИРНО Любовь Овсиенко и директор ИДПО Мансур Галиханов. Состав участников был неслучайным: каждый из них представлял свое направление деятельности вуза.

Так, Александр Копылов, выступивший с подробным докладом о научно-исследовательской деятельности КНИТУ в области химических технологий, рассказал о ходе создания установки для исследования газохимических процессов и реализации технологии GTL, в запуске которой равно заинтересованы и вуз, и компания. Поддержанный «Газпромом» проект – на стадии согласования технического задания, проведены переговоры с потенциальными исполнителями, сообщил проректор. Представил он и возможности КНИТУ в обеспечении научного роста специалистов «Газпрома», учитывая наличие у нас профильных диссоветов.

Из всех слушателей наших дополнительных профессиональных программ, по словам Мансура Галиханова, в прошлом году более четверти составили специалисты «Газпрома» (2,5 из 8 тысяч). В рамках стартовавшего в 2015 году проекта «Газпрома» и ИДПО по апробации дистанционных образовательных программ внедрено уже 104 программы. В этом году 35 предложенных КНИТУ дополнительных профессиональных программ были одобрены и включены в график обучения специалистов «Газпрома». Программы ИДПО в ходе профессионально-общественной аккредитации получили высокую оценку в «ЦНИС Газпром». Несмотря на пандемию COVID-19, в 2020 году состоялась традиционная Международная сетевая научно-практическая конференция «Синергия», участие в которой принимают опорные вузы «Газпрома» со всей страны. Мы вполне готовы к разработке сетевой программы с привлечением нескольких вузов, в том числе зарубежных, – именно это предложили участники встречи.

Дильбар Султанова напомнила, что договором пожертвования были поддержаны прохождение студентами практики в дочерних обществах «Газпрома», аккредитация двух образовательных программ по химической технологии. КНИТУ принимает абитуриентов по целевым направлениям компании, уже сейчас поступают запросы на 2022 год на «целевиков» из «Газпрома». И вуз готов принять их столько, сколько потребуется. Дильбар Шамилевна представила новые инициативные проекты факультетов КНИТУ. Институт полимеров предложил специальную программу по подготовке химиков-айтишников, ФННХ – «Технологический менеджмент проектов», который предполагает внедрение VR-решений, тренажеров, создание цифровых двойников нефтеперерабатывающих предприятий, 4D-моделирование. Ресурсный ситуационный центр для аспирантов и молодых ученых предложено создать для консультационной помощи молодым исследователям в соискании грантов, подготовки публикаций для высокорейтинговых журналов, поиска финансирования для исследований, а цифровая платформа для технической языковой среды призвана помочь освоению иностранных языков для профессиональной коммуникации в нефтегазовой сфере. В лаборатории по бережливому производству студенты обучатся оптимизации процессов в нефтегазохимии. Комплексная интерактивная лаборатория антикоррозионных покрытий в КНИТУ уже действует, но необходимо ее дооснащение.

Любовь Овсиенко, напомнив об успехах взаимодействия КНИТУ и «Газпрома» в области общего образования и движения молодых профессионалов, предложила представителям компании развернуть целевое обучение и по программам СПО. На нашей базе могли бы обучаться и проходить практику квалифицированные рабочие. В Фестиваль труда, проводимый «Газпромом», следовало бы включить профессии СПО. Она также поблагодарила за доверие в проведении в 2021 году совместно с «Газпром трансгаз Казанью» всероссийского слета «Газпром-классов» (он пройдет на базе центра «Байтик»). Состоялось заинтересованное обсуждение предложений КНИТУ.

– Мы видим, что ваш университет настроен на динамичное развитие, мы услышали от вас перспективные предложения, и в целом у нас остались позитивные впечатления от нашего общения. Будем развивать наше сотрудничество и продолжать работать! – сказал в завершение встречи Вячеслав Калугин.

Гости посетили диагностическую лабораторию кафедры машин и аппаратов химических производств, оборудование для которой было приобретено на средства «Газпром трансгаз Казани» в 2019 году. В настоящее время вуз завершил подготовку первой партии диагностов, способных работать на нем, составлены планы использования лаборатории в интересах предприятий.

Алла Кайбияйнен, Николай Коновалов
Фото: пресс-служба ПАО "Газпром"


Источник: Управление медиакоммуникаций

>>>>>