100-летие высшего технического образования в Республике Татарстан




 

В 1919 году приказом Наркомпроса РСФСР был создан Казанский политехнический институт. Этот институт стал первым на территории Татарстана высшим учебным заведением инженерного профиля. С одной стороны, он преемственно продолжил линию развития, заданную ещё в 1890 году, когда император Александр III повелел организовать в Казани промышленное училище. С другой — в Политехническом институте была заложена база, опираясь на которую создавались практически все ныне действующие инженерные вузы республики.

Именно поэтому отмечаемый в 2019 году юбилей — столетие высшего технического образования в Республике Татарстан — приурочен к дате создания Казанского политехнического института.

Для КНИТУ это событие особенно значимо, поскольку наш университет — прямой наследник Казанского политехнического института: в 1930 году на его основе с присоединением к нему химического отделения Казанского государственного университета был создан знаменитый КХТИ — Казанский химико-технологический институт, преобразованный впоследствии в университет.

К славному юбилею был приурочен ряд мероприятий. Тема столетия высшего технического образования в РТ зазвучала с трибун и кафедр, заняла своё место на экспозициях промышленных и образовательных выставок, стала неизменной составляющей лекционно-экскурсионной деятельности в Музее истории КНИТУ.

Мы — студенты, выпускники, работники Казанского национального исследовательского технологического университета — гордимся его историей, его вкладом в развитие отечественной науки и педагогики, в становление и укрепление промышленности как в России, так и за её пределами, в оборону страны.


Источник: Управление медиакоммуникаций

>>>>